Cara Mengolah Beserta Resep Olahan Jeroan Sapi Yang Mudah Dan Lezat

  1. last year
    Edited last year by saatsantai

    Tak hanya dagingnya, terdapat bagian pada sapi yang ternyata bisa diolah menjadi sajian yang sangat lezat, salah satunya yakni jeroan. ada banyak resep olahan jeroan sapi yang bisa Anda buat di rumah.

    Memang jeroan sepi memiliki bau yang lebih menyengat dibandingkan dagingnya. Namun pastinya jika Anda bisa mengolah dengan cara yang benar, maka bau sapi yang menyengat tersebut bisa hilang.

    Walaupun jeroan sapi merupakan salah satu penyebab asam urat , namun masih banyak yang menyukai makanan ini. Bagi Anda yang tidak menderita asam urat bisa coba resep dibawah ini.

    Salah satu resep olahan jeroan sapi, yang bisa Anda buat yakni tongseng. pastinya Anda tak asing dengan makanan terebut bukan?

    Tongseng sapi merupakan masakan yang khas di Indonesia, sebab citra rasa yang dimiliki dari bumbu spesial tongseng, membuat hidangan ini cocok di lidah masyarakat Indonesia.
    Apalagi jika tongseng jeroan sapi ini diolah dengan bumbu pedas, pasti akan dapat} menambah kenikmatannya semakin lengkap.

    Penasaran ingin mencoba membuat tongseng sapi pedas nikmat ini? berikut ini resep olahan jeroan sapi yang diolah dengan cara ditongseng:

    Resep tongeseng jeroan sapi spesial dan enak

    Bahan tongseng sapi pedas enak

    500 gram jeroan sapi
    2 buah tomat, diris tipis
    4 lambar kol
    1 batang serai
    2 sdm gula pasir
    3 cm lengkuas
    25 cabai rawit hijau/ merah
    5 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 butir kemiri
    3 cm kunyit
    2 cm jahe
    1 sdt ketumbar
    1 liter santan kelapa
    Minyak secukupnya
    Penyedap rasa
    Air secukupnya
    Garam secukupnya

    Cara membuat tongseng jeroan sapi:

    1. Potong jeroan sapi yang telah disiapkan, berikutnya cuci hingga bersih
    2. Rebus potongan jeroan sapi yang telah dibersihkan tersebut hingga empuk. kemudian tiriskan
    3. Haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, kunyit, ketumbar dan garam secukupnya
    4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga tercium bau harum
    5. Kemudian tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu.
    6. Masukan bahan yang telah dimemarkan seperti serai, lengkuas dan jahe
    7. Kemudian masukan jeroan sapai yang telah direbus hingga empuk
    8. Masukan juga potongan kol, potongan tomat dan daun bawang yang telah diiris halus.
    9. Masukan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
    10. Jangan lupa untuk dicicipi agar rasanya pas.
    11. Kemudian tunggu hingga bumbu meresap ke dalam jeroan sapi.
    12. Jika telah matang sesuai selara maka kemudiaan diangkat.

    Mudah bukan cara membuat resep olahan jeroan sapi dengan diolah menjadi tongseng yang nikmat ini? hidangan ini sangat cocok bila sajikan dalam keadaan hangat.

    Selain itu, terdapat juga resep olahan jeroan sapi yang dimasak menjadi ungkerp jeroan sapi, dan pasti rasa yang dihasilkan akan lezat, caranya yaitu:

    Resep ungkep jeroan sapi

    Bahan ungkep jeroan sapi

    500 gr jeroan sapi
    2 lembar daun salam
    3 cm lengkuas
    2 sdt asam jawa dan 2 sdm menjadi 1 sdm air asam
    2 sdt kecap manis
    1 sdm gula merah
    Garam secukupnya
    1 liter air
    Minyak secukupnya
    6 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 sdt ketumbar

    Cara membuat ungkep jeroan sapi

    1. Potong jeroan sapi kemudian cuci hingga bersih
    2. Rebus jeron sapi yang telah dicuci lalu tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam.
    3. Setelah dirasa sudah matang selanjutnya angkat dan tiriskan
    4. Haluskan kemiri, ketumbar, bwang merah, bawang putih dengan sedikit garam
    5. Campurkan bumbu halus bersama daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan, dan tambahkan juga air asam, garam, gula merah, kecap manis, serta sedikit air.
    6. Kemudian masukan jeroan yang telah direbus tadi kedalam campuran bubu, lalu aduk hingga tercampur merata
    7. Kemudian goreng hingga kecokelatan

    Tak banyak orang yang suka jeroan sapi, karena jeroan sapi memiliki bau yang menyengat. Sebanranya selain membuat resep olahan jeroan sapi yang mudah.

    Untuk menghilangkan bau menyengat dalam jeroan sapi bisa dilakukan dengan mudah juga.

    Berikut ini cara menghilangkan bau menyengat dari jeroan sapi yang mudah:

    1. Cara membersihkan jeroan sapi

    Salah satu faktor yang membuat jeroan sapi masih memiliki bau menyengat ketika telah dimasak adalah cara membersihkannya yang salah.

    Cara membersihkan jeroan sapi yang benar adalah dengan mencucinya menggunakan air panas yang mendidih sedikit demi sedikit. Kemudian sambil dikeruk kotoran hitam yang menempel pada jeroan sapi menggunakan pisau.

    2. Cara menghilangkan bau menyengat pada jeroan sapi

    Jeroan sapi memang memiliki bau yang menyengat, untuk mengatasi hal tersebut caranya adalah dengan merendam jeroan sapi dalam air kapur sirih selama 30 menit.
    Kemudian ketika merebus jeroan sapi ditambahkan asam atau cuka.

    3. Membuat resep olahan jeroan sapi agar tak menimbulkan bau menyengat

    Bau menyengat jeroan sapi memang tak dapat dihilangkan dengan mudah. Salah satu cara yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkannya adalah dengan memasak jeroan s

to reply!