1. ‹ Older
  2. last year

    harga = kualitas, seharusnya seperti itu

  3. Deleted last year by hengky_NT
  4. Admin4

    15 Aug 2020 Administrator

    Halo
    @brudiansyah
    @ibnulhusainan
    Tetap semangat ya Ka, memang ada owner yang raja tega, tetapi masih banyak juga owner yang masih menghargai worker.

  5. Benar. banyak yang ngebid dengan harga tidak wajar. contoh saya di bagian design grafis, kita semua tahu untuk mendapatkan design yang bagus harganya tidak murah. tetapi banyak yang terjadi misalnya bid untuk buat 10 konten harga cuma 50.000 dan dia yang menang. lama-lama harga pasar makin hancur ini.

  6. Kemudian masukan untuk project.co.id , kalau bisa diperketat untuk mengajukan bid. misalnya wajib membuat bio pada profil, dan kelengkapan lainnya pada akun worker. misalnya yang deskripsi profilnya tidak ada tidak bisa melakukan bid dan sebagainya. bisa referensi web freelancer.com. untuk menjadi worker banyak persyaratannya.

  7. menurut saya, platform projects.co.id masih lebih baik ketimbang platform lain. meski ada perang harga dll. bahkan kemarin saya sempat menemukan salah satu projects, dimana ownernya (entah kebingungan entah gak mau pusing) menyuruh calon worker yang sudah ngebid untuk testing projectnya di hosting/server worker sendiri. kalau work dan sesuai maka bid worker tersebut yang akan dipilih. sepintas jatuhnya seperti bid contest jadinya. karena testing project yang mau dilakukan sebenarnya adalah main projects yang akan dikerjakan. cuma dilakukan di hosting/server milik worker terlebih dahulu sebelum nanti dipindahkan ke hosting/server milik owner.

    bagi saya sendiri, jika ada projects yang nilainya saya perkirakan rendah, maka saya akan tanyakan terlebih dahulu kepada ownernya. apakah memungkinkan budgetnya dinaikkan. jika projects tersebut bersifat open suggestions, maka tugas saya adalah meyakinkan si owner kalau nilai bid sudah sesuai dengan kualitas yang diminta.

    namun, kalau owner tampak bertele2 dalam penjelasan, apalagi dari deskripsi awal tidak jelas, saya lebih memilih tidak ikutan atau meneruskan bid. bahkan pernah ada projects yang saya dapat, ternyata deskripsi tidak sesuai dengan kenyataan yang akan dikerjakan, saya yang mengajukan arbitrase jadinya.

  8. Sistem point bikin pendatang baru gak bisa bersaing, terjadi monopoli nih.

  9. Admin4

    10 Sep 2020 Administrator
    Edited last year by Admin4

    Halo @indraseasonone
    Jadilah seorang Pemenang
    Seorang pecundang selalu melihat masalah dalam setiap peluang yang ada, tetapi seorang Pemenang selalu melihat peluang dari setiap masalah yang ada.

  10. Deleted last year by nandatamaraa
  11. Admin4

    17 Oct 2020 Administrator
    Edited last year by Admin4

    Halo @nandatamaraa
    Ketika owner publish project untuk 10 artikel @ ...... kata
    Price: xxxxxxx
    Nah itu biasaya harga yang dimaksud (Price) adalah untuk 10 artikel @ ...... kata
    Tetapi untuk lebih jelasnya, sebaiknya Kaka tanyakan lagi saja kepada owner, jika budget penawaran owner menurut kaka masih sangat rendah, kaka bisa memberikan penawaran harga yang Kaka rasa pantas untuk pekerjaan seperti tersebut.
    Jadi semua sudah disepakati sejak awal.

  12. Sebagai freelancer,
    Mungkin akan memberikan harga murah karena menurut freelancer gampang dan mudah.
    Dan bagi freelancer yang skill pas-pasan mungkin akan memasang harga tinggi karena bagi dia ini project yang sulit, bahkan belum kebayang akan seperti apa jadi nya.

    Begitu juga selanjutnya, bagi freelancer yang skill dewa tersebut, ketika dikasih project baru yg lebih dahsyat lagi dan tidak tau nanti akan seperti apa, maka dia pun akan memasang tarif yang tinggi lagi.

    Jadi mungkin kita bisa komen dari sudut pandang yang lebih luas lagi.
    Pengalaman sbg owner sekarang lebih melihat track record, kejujuran, attitude dan character karena kl skill rata2 semua sama dan mungkin masih bisa dikompromikan.

    Kembali lagi ke prinsip awal, menjaga kepercayaan jangka panjang itu lebih baik bagi 3 belah pihak :
    sebagai pekerja , pemilik project , platform .

    Semangat guys :)

  13. @Tino05 Sebagai freelancer,
    Mungkin akan memberikan harga murah karena menurut freelancer gampang dan mudah.
    Dan bagi freelancer yang skill pas-pasan mungkin akan memasang harga tinggi karena bagi dia ini project yang sulit, bahkan belum kebayang akan seperti apa jadi nya.

    Begitu juga selanjutnya, bagi freelancer yang skill dewa tersebut, ketika dikasih project baru yg lebih dahsyat lagi dan tidak tau nanti akan seperti apa, maka dia pun akan memasang tarif yang tinggi lagi.

    Kembali lagi ke prinsip awal, menjaga kepercayaan jangka panjang itu lebih baik bagi 3 belah pihak :
    sebagai pekerja , pemilik project , platform .

    Tidak juga gan.. Ada juga yg worker handal dan profesional memberikan bid harga project sesuai dengan nilai applikasi atau project yg dikerjakan, tidak karena menganggap itu gampang dan mudah.
    Misal untuk bikin load-balancer server, saya pasang standard harga 2jt-5jt tergantung kompleksitas backend-server, walaupun pengerjaan nya menurut saya gampang ga ada hitungan 2 jam pasti udah kelar kok

  14. Kalo bisa sih dibikin sistem minimum budget yang sesuai dengan projectnya. Misalnya project desain logo, dibikin minimum budgetnya 300rb. Atau seperti web sebelah ada paket2 harganya. Jadi owner gak bisa sembarangan pasang budget.

to reply!