• (022) 8788 2588

Freelancer, Milikilah Mental Seorang Pemenang

 

  • Published by superadmin
  • 15/05/2015 10:32:07 WIB

Pemenang melihat kesempatan dalam setiap kesulitan, sedangkan pecundang melihat kesulitan dalam setiap kesempatan.

Ketika melihat project bernilai wah, seorang freelancer pecundang akan berkata:

  • ah, deadline-nya hanya xxx hari, hanya Superman yang bisa mengerjakan
  • palingan juga no action alias project owner nggak pilih worker/freelancer
  • palingan juga ini teknik marketing, yang punya situs freelancing yang bikin sendiri projectnya
  • wah persyaratannya harus punya PT atau CV, saya belum punya
  • wah perlu PT ya? saya cuman punya CV
  • ah, dipotong pajak, brokerage fee, tim 5 orang, pengerjaan xxx bulan, sebulan paling dapat berapa sih per orang
  • wah persyaratannya ribet
Ketika melihat project bernilai kecil, seorang freelancer pecundang akan berkata: ....

Ah sudahlah, jika project bernilai besar saja komentarnya miring, apalagi yang bernilai kecil.

Freelancer pemenang tentu saja memiliki pemikiran dan sikap yang berbeda 180 derajat:
  • wah, ini project nilainya kecil tetapi tidak butuh banyak skill, daripada habisin waktu nonton TV, coba bid ahhhh, siapa tahu dapat, lumayan untuk bangun rating dan reputasi
  • wah, perlu PT ya? Coba saya tanya dulu ke project ownernya, siapa tahu CV juga boleh
  • ini ribet nih, yang mau bid pasti sedikit, asyikk kompetisinya lebih nggak berat
  • wah ini sih maenan ane banget! cuman sayang budgetnya nggak masuk. Coba ane tanyain ah project ownernya, siapa tahu mau naikan budget
  • masa sih ada project nilai tinggi begini? Jangan-jangan teknik marketing nih yang punya situs bikin sendiri? Tapi coba bid ah, nothing to lose
  • kalau maunya banyak begitu sih nggak dapat harga segitu, coba saya tawarin siapa tau project ownernya mau naikin budgetnya, atau tetap di harga segitu tetapi fiturnya yang dikurangi.
  • memang saya belum pernah mendapatkan project disini, tiap kali bid kalah terus! Tapi kalau yang lain bisa, saya pasti bisa juga! Coba ahhh pelajari strategi mereka bagaimana kok merasa bisa memenangkan bid.

Terapkan dalam hidup sehari-hari dalam bidang apapun dan Anda akan melihat hidup Anda berubah. Dunia juga akan tampak lebih berwarna dan indah :)

Mengutip pepatah yang entah pernah saya baca dimana: "jika sejauh mata memandang hanya kegelapan yang terlihat, jangan-jangan kita memang sedang menggunakan kaca mata hitam!"

:)



Comments